2013年2月2日 星期六

iOS:《Puzzle & Dragon龍族拼圖》存檔備份與雙開法


        昨天手機掉到水裡,大概有四分之一浸在水中,拿起來時雖然還可以操作,不過為了安全起見,我還是忍痛不管那 5x 點耐力,關機並且拿到除濕機房救急。還好,過了一天後,手機重開之後沒什麼大礙,不過我覺得還是找一下存檔備份的方法好了。

為什麼你要備份存檔?

        因為 PAD 的存檔不是雲端系統,也不會認手機的 UID,它只認遊戲存檔內的某個檔案比對主機資料後把存檔回丟給玩家機器,而這個檔案不會因為玩家換機器而隨之更新。所以如果玩家的手機發生故障,像是 JB 失敗還是故障換新,對 PAD 來說就等於是全新的進度 ... 這一定讓很多人幹在心理對吧?尤其是有課金的玩家,一定幹爆了!所以你一定得知道存檔如何保存的方法。

1.事前準備

        如果玩家沒有 JB,就無法直接看到行動裝置上的檔案,所以我們要找一個可以取代 itunes 功能的同性質軟體,比較常見的是 iExplorer 和 iTools,前者操作方式類似 itunes,後者有中文介面,由於我當初想找一個可以錄影 iphone 畫面的軟體,就選擇了 itools,所以後續截圖就用 itools 來表示。

iExplorer 下載位置http://www.macroplant.com/iexplorer/
iTools 下載位置: http://itools.hk/cms/index.htm



2.使用你的工具軟體


        安裝完成後,執行 iTools,別忘記把裝置插上,讓 iTools 跟手機可以進行連線。

itools 不支援無線同步。

3.連線到裝置


        插入裝置後,iTools 會跟裝置進行連線,等一下即可。然後選擇「應用程序」。



4.選擇 Puzzle & Dragon 項目


        找到 PAD 龍族拼圖,並且選擇旁邊的  PAD 資料夾選項。


5.複製 Documents 文件夾


        這個文件夾就是 PAD 的存檔放置處,只要 copy (不要剪下喔),然後隨便複製到硬碟內你已經指定的目錄,就完成了。


6.恢復或重新安裝後回存存檔到裝置中


        當玩家取回新的裝置後,同樣也是進行以上步驟,但是把我們之前複製的 Documents 內容拷貝回裝置內的  Documents ,就完成囉!重新打開就跟舊裝置的進度一樣了!

雙開法

        這裡的雙開法並不是在行動裝置上開兩個 PAD 的作法。而是指跟《 Tiny Tower》和《無限之劍》一樣,可以在多台裝置上用同一個進度進行的作法,但由於這不是正規作法,如果不小心手殘兩邊同時開啟,有可能會被官方封鎖帳號喔。

        方法很簡單,就是把硬碟內剛剛備份出來的存檔,用 itools 複製到在第二台裝置上(要已經安裝PAD),這樣一來就可以在兩台機器上輪流進行遊戲了。

        其實整個檔案只有 data048.bin 才是遊戲存檔,只複製這個檔案到第二台裝置就可以了,怕弄錯的全 copy 也無妨。


其他

更新到 iOS 7 之後發現轉珠時有延遲問題?
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...